Finalizó con éxito la XXII edición de la EVISAN 2018

“Muy bueno” fue la categoría que obtuvieron como calificación global los vinos sanjuaninos cosecha 2018, en la Degustación Dirigida con la que concluyó la XXII edición de la EVISAN del presente año.

La gala de cierre con la que concluyó esta actividad se realizó el pasado 11 de agosto, en el salón Le Parc, con la presencia del gobernador de la provincia, Sergio Uñac; el rector de la UCCuyo, Dr. Claudio Marcelo Larrea; el ministro de ProducciónProducción y Desarrollo Económico, Andrés Díaz Cano; el secretario de Agricultura y Ganadería, Ariel Lucero; la secretaria de Industria, Comercio y Servicios, Sandra Barceló; el secretario de Política Económica, Alejandro Moreno; el director de Agencia San Juan de Desarrollo de Inversiones, Fabián Ejarque; el presidente de la Agencia Calidad San Juan, Eduardo D´Anna y representantes de distintas áreas del ámbito vitivinícola.

Junto al rector de esta Universidad Católica de Cuyo estuvieron presentes la vicerrectora académica, Cecilia Trincado de Murúa; el decano de la Facultad de Ciencias Químicas y Tecnológicas, Raúl García; la secretaria de Extensión y Relaciones Institucionales, Beatriz Farah y el secretario académico y la directora de carrera de Enología de la Facultad de Ciencias Químicas y Tecnológicas, Mauro Berges y Gloria Tropea.

EVISAN es una evaluación organizada por la Universidad Católica de Cuyo con el apoyo del Gobierno, a través del Ministerio de Producción y Desarrollo Económico y se viene realizando desde hace 22 años. Tiene como objetivo favorecer la mejora continua de los vinos sanjuaninos de modo que, año tras año, el emblemático producto provincial se ubique en un nivel superior de la escala de valoración de los vinos y logre ganar nuevos mercados.

Discursos

Al comenzar la EVISAN y tras ser conformada la mesa de autoridades, la directora de la Licenciatura en Enología, Gloria Tropea, agradeció que "los profesionales puedan catar para conocer la procedencia geográfica de un vino, la variedad de su cepa, su añada, ver la evolución futura de un vino y decidir si puede llegar o no a una gran calidad. El perfeccionar cada día más la técnica y el conocimiento de los buenos vinos, donde nunca se dejan de descubrir sabores y aromas nuevos, delicados equilibrados y perfectos", concluyó.

Luego, el ministro de Producción y Desarrollo Económico, Andrés Díaz Cano felicitó a la organización ya que "esto sirve para ver la calidad que tiene cada una de las bodegas, y para promocionar la actividad y la industria. Una encuesta arrojó datos que la gente toma vino una vez a la semana, pero esos números no deben asustarnos, si no que tenemos que tomarlos en cuenta para promocionar marcas y el producto en sí  mismo".

Para finalizar el ministro destacó la participación de las 27 bodegas que presentaron muestras para ser evaluadas durante el desarrollo de esta edición.

Los discursos los cerró el gobernador de la provincia, Sergio Uñac quien destacó la participación de las bodegas que se sumaron a la evaluación y también a la "industria vitivinícola ya que mantiene un sector importante de los empleos sanjuaninos. El mes pasado aumentaron un 150% los despachos de vino, esto habla de que hay una nueva salida de vinos al extranjero, lo que permite tonificar el precio".

Agradeció a todos los productores del vino local, “los productores y bodegueros nos permiten después de un año de trabajo llegar a este evento” comentó.

También habló sobre los problemas del sector: “El viernes se reunieron en la mesa vitivinícola y expusieron los conflictos. Esto nos permite ver las soluciones que podemos plantear. Soy optimista, pero no vamos a vivir del optimismo sino que vamos a trabajar para que las cosas buenas se puedan cumplir. Quizá este precio del dólar, que complica a muchos sectores, pueda ayudar a abrir nuevos mercados”, concluyó el gobernador.

Trabajo del Panel Evaluador

En la presentación del informe de cosecha, una de las responsables del Panel de Cata de la UCCuyo, María Laura Serafino dijo que “podemos afirmar que fue una cosecha excelente. Tras dos cosechas de poco volumen en 2017 y 2016, la última cosecha fue una bisagra exclamó…. Superó un 30% a las dos últimas cosechas y fue un 5% mayor al promedio de los últimos 10 años”, dijo.

Para la actual edición de la EVISAN se convocaron a las bodegas de San Juan a participar con la presentación de muestras de vinos elaborados durante la vendimia 2018 con el fin de ser evaluadas sensorialmente a través de un  panel técnico. En dicha evaluación participaron 27 bodegas con 102 muestras en las cuales estuvieron presentes todos los varietales de uva, como así también algunos vinos genéricos y algunos blend. Cabe destacar que entre ellas participaron algunos vinos de autor, lo cual demuestra que cada vez más San Juan cuenta con pequeños emprendedores que se animan a incursionar en esta industria.

El panel evaluador destacó en la cosecha actual el matiz intenso, el equilibrio y la armonía.

Las muestras fueron codificadas y evaluadas en el anonimato durante 15 días aproximadamente y los resultados se procesaron estadísticamente a través de un sistema web, en los cuales se obtiene varios resultados interesantes tales como la calificación global de la añada, como así también la calificación global de cada una de las bodegas que participaron y el de cada muestra en particular cuyos resultados son informados a las bodegas participantes.

Los resultados obtenidos reflejan la excelente sanidad que tuvieron las uvas en ésta cosecha, debido a que no hubo prácticamente contingencias climáticas junto al trabajo de los profesionales de campo, como el trabajo de los técnicos de las bodegas.

En general los vinos obtenidos tienen un muy buen balance en boca, son aromáticos y muy atractivos a la vista, con un elevado contenido alcohólico tanto en los varietales blancos como tintos. Del total de muestras evaluadas se eligieron 10 ejemplares cuya calificación se encuentra entre las más altas y las mismas fueron presentadas al público durante la degustación dirigida como muestra de los resultados obtenidos. Entre las muestras seleccionadas se encuentran 4 vinos blancos y 6 tintos, cuyos varietales fueron degustados en la clausura de esta actividad.